^Вверх
Актуальность темы
Задолго до создания педагогической теории, люди стремились
воспитать молодежь развивая чувство прекрасного, прививая подрастающему поколению такие качества, как честность, любовь к труду, гуманное отношение к человеку, преданность человеческим идеалам.
Российское общество в начале 21 века настиг кризис утрат, прежде всего, в системе ценностей.
Главной проблемой современного общества явилась утрата системы нравственных и духовных ценностей.
Это глубоко переживается старшим поколением, но более всего подобные изменения влияют на дошкольников и подростков, так как прерывается связь поколений: нарушается духовная, нравственная, психологическая, культурная преемственность.
Патриотическое воспитание дошкольников – проблема архисложная в условиях современной России. Изменилась не только жизнь, но и мы сами.
Мы гораздо больше, чем нежели раньше, знаем о себе и своей стране, больше видим, над большим задумываемся, обращаем внимание на те стороны российской жизни, которых еще несколько лет назад просто не замечали. Мы стали ответственнее. Возможно, именно в этом заключается главная причина столь радикального переосмысления содержания, целей и задач, патриотического воспитания малышей.
Пояснительная записка
Мы горим желанием воспитать любовь к Родине, а оказывается не в
состоянии воспитать у ребенка любовь к самому близкому - к родному дому, к детскому саду. А ведь эта основа из основ нравственного, патриотического воспитания, его первая и самая важная ступень.
Дошкольник, прежде должен осознать себя членом семьи, неотъемлемой частью малой родины, потом гражданином России и только потом – жителем планеты Земля. Идти надо от близкого к далекому.
В настоящее время семья переживает не лучшие времена. Стремясь заработать на хлеб насущный, родители все меньше внимания уделяют детям, растет число неполных, неблагополучных семей. Мир стал агрессивен по отношению к ребенку, а индустрия детства , начиная с игрушек и заканчивая издательскими, театральными, музыкальными проектами, оказала разрушительное влияние на психику малышей. Куда-то исчезли наши старые игрушки, книги, мультфильмы. Им на смену пришли герои зарубежных сериалов: супермен, Бетман, охотниками за привидениями, монстры и т. д. Массовая культура запада и Востока навязывает нашим детям чужие ценности: культ денег. Ребенку все сложнее полюбить свой дом, семью, да и детский сад тоже.
Поэтому необходимо создать условия для формирования у детей эмоцианально насыщенного образа родного дома, детского сада. Нельзя оставаться сторонними наблюдателями. Необходимо принимать меры: укоренять детей в национальной культуре, прививать им наши нравственные ценности, приобщать к фольклору, знакомить с национальными игрушками, праздниками, творениями художников, архитекторов, композиторов, значимыми событиями в истории города, края, страны, в том числе с государственной символикой.
Дети должны научиться не только брать, но и отдавать, заботиться о близких с детства, быть внимательными друг к другу словом и делом помогать друзьям, своей семье, пожилым людям.
Между тем, в средствах массовой информации продолжается дискуссия о том, надо ли воспитывать любовь к Родине. И есть негативные осуждения.
Патриотизм, якобы, должен войти в человека естественным путем. Но если мы не научим ребенка любить свою страну, кому она будет нужна. Судьба Родины в руках Родины. Такова, какой мы ее сами сделаем.
Патриотизм, применительно к ребенку старшего дошкольного возраста, определяется, как потребность участвовать во всех делах на благо семьи, детского сада , родного города, Родины, наличия у детей таких качеств, как собственного достоинства и осознания себя частью окружающего мира. Важно, чтобы ребенок уже в этом возрасте почувствовал личную ответственность за родную землю и ее будущее.
В связи с этим представляется актуальной необходимость воспитания у детей и подростков чувства малой Родины.
Выход из создавшегося положения видится в обращении к духовно – нравственным традициям и истокам русского народа, и прежде всего, к культурным ценностям своего региона.
Задачи:
Месяц |
Тема |
Задачи |
Мероприятия |
Совместная работа |
Январь |
Фольклор |
1. Познакомить детей с русским фольклором на примере песен, частушек, игр, костюмов, стихов. 2. Воспитывать духовно-нравственное отношение к культурному наследию своего народа. |
Театрально-игровое представление «Пришла Коляда». |
Совместно с родителями. Учим колядки, готовим костюмы |
Февраль |
«Труд людей» |
1.Познакомить детей с разными профессиями. 2.Умение перестраиваться. 3. Воспитывать уважительное отношение к человеку – труженику результатами его труда. 4. Способствовать активному вовлечению родителей в совместную деятельность с ребенком. |
1. Конкурс песни строя 2. Музыкальное занятие «Здравствуй» 3. Совместная редколлегия « Мой папа» 4.Аппликация «Поздравительная открытка» 5.Театрально-игровое представление «Широка Масленица» |
Совместная работа с родителями (Презентация папиной профессии, оформление газет) с инструментом по физической культуре (закрепление строевой подготовки) |
Март |
«Моя мама» |
1.Познакомить детей с разными женскими профессиями 2. Развивать у детей спонтанность к созданию выразительного образа 3. Воспитывать любовь к семье, уважительное отношение к матери- хранительнице семейного очага |
1.Редколлегия «Моей мамочке» 2. Работа с текстом «Дарю свое сердце тебе» 3. Поэтический вечер «Милая моя мама» 4. « 8 Марта – Женский день». 5. Диалог с мамой «Мамина профессия» |
Совместная работа с родителями. Учим стихи, Мастер класс от мамы |
Апрель Май |
«Мой дом» 9 Мая |
1.Расширять представление о планете Земля, об Алтайском крае 2. Формирование образа родного дома 3. Способствовать активному вовлечению родителей в совместную деятельность с ребенком в условиях детского сада 1.Формирование чувства патриотизма 2. Закреплять знания о Великой Отечественной Войне 3.Воспитывать уважительное отношение к родной земле, защитникам Отечества, государственной символике, общественным праздникам |
1. Диагностика по заданной теме 2. Посещение выставки Алтайских художников 3. Совместная редколлегия 4. Казино « щедрый наш Алтай» 1. «День Победы» 2. Конкурс чтецов 3. Музыкальное занятие «Военная песня» |
Робота с родителями совместная экскурсия Работа с родителями учим стихи, оформляем фото альбом |
Результаты
Методические рекомендации для работы воспитателя по теме «Гражданско - патриотическое воспитание детей дошкольного возраста в условиях ДОУ и семьи»
1.Правильно организованная работа в направлении « Моя семья – мой дом родной», помогает ребенку осознать собственную индивидуальность, повысить самооценку, понять собственную значимость в сердцах своих родителей (это особенно важно тем детям, чьи родители не склонны к проявлению излишней нежности и чье воспитание отличается излишней строгостью)
2. В беседах о родном городе надо показать ребенку, что Родной город славен своей историей, традициями, достопримечательностями, памятниками. Не называйте дат: они затрудняют восприятие материала. Используйте доступную для детей лексику, значение незнакомых слов объясняйте.
3. Важно привить детям такие понятие как « долг перед Родиной», любовь к Отечеству», «ненависть к врагу», « трудовой подвиг» и т.д. Важно привести к пониманию, что мы победили, потому что в сердце людей присутствовала любовь к Родине. Объяснить, что Родина чтит своих героев, их имена увековечены в названиях городов, улиц, площадей и т. д.
4. Необходимо поддерживать и направлять интерес ребенка к людям других национальностей, рассказать, где территориально живет данный народ, о своеобразии природы, быта, характере труда и т. д.
5. В ходе знакомства детей с государственной символикой не стоит вдаваться в политический смысл изменений российской символики в постсоветский период, необходимо обратиться к истории государственных символов. Содержание исторических знаний должно быть доступно пониманию детей, но и не терять научную основу. Обращайтесь к детям с вопросами, чтобы активизировать их внимание, вызвать стремление что- то узнать самостоятельно, попробовать о чем – то догадаться самому.
6. Проводить презентацию для детей совместной деятельности родителей и детей, такой подход позволяет почувствовать интерес и уважение к собственной персоне со стороны окружающих, как взрослых, так и товарищей.
7. В своей работе используйте наглядные средства : фотографии, слайды, видеофильмы, репродукции, схемы и т. д.