^Вверх
Скачать презентацию: Презентация творческой работы Тагильцевой Т.Д. формат презентации.
Презентация творческой работы Тагильцевой Т.Д. формат PDF.
Любовь к родине начинается с семьи
Френсис Бэкон
В современных условиях введения Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования на образовательные организации и семьи воспитанников возлагаются ответственные социальные задачи: воспитание любви к родному краю, к родной культуре, к родному городу, к родной речи.
Как нам педагогам решить данную задачу?
Начинать надо с малого – с любви к своей семье, к своему дому. Расширяясь, эта любовь к родному переходит в любовь к своему государству, к его истории, его прошлому и настоящему, а затем ко всему человечеству.
Можно ли это делать без участия родителей?
Семья и детский сад являются важными институтами социализации детей. Воспитательные функции их различны, но для всестороннего развития личности ребёнка необходимо их взаимодействие, построенное на принципе взаимопроникновения двух социальных институтов, а не на принципе параллельности.
Современным родителям приходится нелегко из-за нехватки времени, занятости, недостаточной компетентности в вопросах дошкольной педагогики и психологии: они не владеют в достаточной мере знанием возрастных и индивидуальных особенностей развития ребенка, поэтому осуществляют воспитание ребенка вслепую, интуитивно - всё это ведет к разрушению института семьи, потере национальной культуры.
По утверждению А.И.Арнольдова, Н.П.Денисюка, Л.А.Ибрагимовой, А.И.Лазарева, В.М.Семенова, приобщение новых поколений к национальной культуре становится актуальным педагогическим вопросом современности. Так как каждый народ не просто хранит исторически сложившиеся воспитательные традиции и особенности, но и стремится перенести их в будущее, чтобы не утратить исторического национального лица и самобытности.
Анкетирование показало, что большинство родителей осознают необходимость приобщения детей к истокам национальной культуры, но по ряду разных причин не уделяют достаточного внимания этой проблеме.
Как приобщить детей к национальным корням, необходимо ли это делать?
Ответить на эти вопросы - значит восстановить связь времен, вернуть утраченные ценности.
В связи с этим, я поставили перед собой задачу: помочь молодым родителям разобраться и выбрать нужные ориентиры для воспитания детей, научить уважать историю своей страны, чтить национальные и семейные традиции, сохранить целостность и единство семьи, как национальную черту русского народа.
С этой целью организовала детско-родительский клуб «Посиделки». Была разработана рабочая программа на основе программы под редакцией О.Л. Князевой,М.Д. Маханевой «Приобщение детей к истокам русской народной культуры».
Целью работы является: повышение педагогической компетентности родителей (законных представителей), обогащение детско-родительских отношений, вовлечение их в воспитательно-образовательный процесс как равноправных партнеров посредствам приобщения к традициям народной культуры.
Задачи:
- создать систему работы, по приобщению детей и родителей к истокам русской народной культуры;
- развивать позитивное отношение членов клуба к миру, познавательной активности и закладывать основы созидательной личности;
- создать условия для самостоятельного отражения полученных знаний, умений детьми и родителями;
- воспитывать интерес и любовь к русской национальной культуре, народному творчеству, обычаям, традициям, к народным играм и т.д..
В детском саду созданы необходимые условия:
Обязательное условие детско-родительских встреч: нет зрителей – все участники.Основными принципами работы Клуба являются:
В организации работы родительского клуба использую разнообразныеформы: беседа, консультация, круглый стол, совместные занятия родителей и детей, обсуждение и распространение семейного опыта, совместные праздники и развлечения и мн.др.
Большой акцент в организации работы клуба сделала на народный фольклор. Врусском песенном фольклоре чудесным образом сочетаются слово и музыкальный ритм, а так же черты русского характера, присуще ему нравственные ценности – представления о добре, красоте, правде, верности и т. д.
Не секрет, что с первых моментов появления ребенка мама напевает колыбельную песню своему малышу. На наших первых посиделках мамочки несмело укачивали и напевали колыбельные, которую им пела их мама, а ребенок напомнил маме песню, которую она ему пела.
Адресованные детям потешки, прибаутки, заклички, звучат как ласковый говорок, выражая заботу, нежность, веру в благополучное будущее. Инсценирование потешек «Ваня, Ваня простота», «Федул, Федул, чего губы надул…» привело в восторг даже самых серьёзных пап, главы семей вспоминали смешные случаи из детства, чем повеселили своих детей.
Творческие домашние задания «Старая сказка на новый лад» с инсценированием сюжета, позволили участникам клуба доказать индивидуальность каждой семьи: креативный подход, командный дух, масса эмоций объединило семьи, а как переживали дети за своих родителей, было ощущение, что детиответственны за своих родителей, а не наоборот.
Народные праздники «Капустник», «Сороки», «Кузьминки» организую по-домашнему, родители активноучаствуют в праздничных действиях, проживая их эмоционально, коллективно, дети и родители приобщаются к различным сторонам общественной жизни, культуре, традициям своей семьи. В праздничных обрядах активно задействовую художественное слово, русские народные музыкальные инструменты, музыка; присутствует уважительное отношение к труду, восхищение мастерством человеческих рук, победы красоты и добра. Взрослые, впервые узнали многие тонкости, как проводились праздники на Руси, как они назывались. Всё это становится неиссякаемым источником нравственного и познавательного развития ребёнка во взаимодействии и на примере своих родителей.
Особая роль в работе клуба отводится исследовательской деятельности семей. Наши встречи строятся в форме вопроса: «Зачем нам знать, как жили люди в старину?», «Как строили дома на Руси?», или «Для чего нужны эти необычные предметы?» и др. Задается проблема, решение которой детям и родителям нужно найти в процессе встречи и дома. При этом обязательно осуществляется связь поисковой работы с практической деятельностью.
Очень интересно прошел цикл поисково-исследовательских занятий «История появления народных инструментов», родители вместе с детьми находили историю появления инструментов, изготавливали инструменты из подручного, бросового материала и каждая семья презентовала свою работу. У детей появился неподдельной интерес к истории появления народных инструментов.
На педагогическом мероприятии с детьми я продемонстрирую исследовательскую деятельность детей.
В результате неформального общения детей и взрослых создана не только внутрисемейная, но и межсемейная дружеская атмосфера, что послужило раскрытию творческих способностей детей и взрослых. А так же
Родители же:
Необходимо отметить, что все родители, участники Клуба, осознали воспитательное значение народной культуры, ощутили связь времен и поколений. Работа Клуба получила положительные отзывы родителей, что означает, что тема актуальна и требует дальнейшего использования как в процессе воспитания и развития детей, так и в развитие взаимодействия родителей и детского сада.
Литература: